Рекрутинговые агентства Москвы

Новые приемы оценки кандидата при проведении собеседования: советуют рекрутеры Москвы


Оптимизировать подбор персонала мечтают все работодатели и рекрутеры Москвы. Нескончаемые потоки малоотличимых кандидатов перегружают производственные мощности мозга отдела кадров, пагубно влияют на качество подбора персонала, портят репутацию кадрового агентства. Основные направления оптимизации процесса – еще более эффективные вопросы, задаваемые на собеседованиях и принятие решения за еще более короткий период времени.

Каверзность вопросов меняется в зависимости от моды и новых тенденций - обычно кадровое агентство, как и рядовые рекрутеры Москвы, отслеживает профессиональную прессу в бесконечном поиске идеального решения. Не так давно в эйчар-моде были вопросы «на вышибание» - едкие дискомфортные вопросы для выявления непосредственной реакции, сейчас же рекрутеры Москвы ищут вопросы, на которые невозможно дать заранее подготовленный ответ.

Итак, какие вопросы задают сегодня на собеседовании рекрутеры Москвы? Если подбор персонала проводит отдел кадров непосредственного нанимателя, Вас могут спросить про … любимую книгу. Да, кадровое агентство наряд ли заинтересуется этим вопросом – ведь не им же, в конце концов, с вами работать (разве что им выдали список любимых книг руководителя компании, чтобы они сверяли с ним вкусы соискателей). А вот будущие коллеги могут извлечь полезные выводы из вашего ответа. Выбор книги напрямую апеллирует к характеру соискателя, жизненной стратегии, чувстве юмора – и просто уровне культурного развития кандидата (случается, на этом основан сам подбор персонала).

«Странные» вопросы способны поставить кандидата в тупик и заодно развлечь все кадровое агентство. Как взвесить слона? Что значит слово «адоратор»? Иногда это вопросы на сообразительность («если бросить красный камень в синее море, каким он станет?»), бывают на знание математики («если гвоздь + молоток стоят 10 рублей 10 копеек, а молоток дороже гвоздя на 10 рублей, сколько стоит гвоздь?»), логику или смекалку («как идти 8 дней без сна?») или с подвохом («что тяжелее – килограмм ваты или килограмм гвоздей?»).

Совет соискателю: подготовьте анекдот, которым вы сможете отшутиться. Умение ловко пошутить, не ответив на вопрос, может выручить каждого в непростой ситуации.

Вопросы типа «сколько спиртного вы можете выпить за вечер?» тоже ставят в тупик, но, во-первых, вряд ли стоит ждать на него правдивого ответа, а во-вторых, и какие полезные выводы можно сделать, исходя из ответа кандидата на этот «странный вопрос».

Все-таки подбор персонала – не игра и не испытание человека на прочность, поэтому даже самые странные вопросы не должны переходить какие-то моральные границы и вторгаться в личное пространство соискателя. Вопросы должны быть умными и рекрутеры Москвы должны понимать, для чего вообще их задавать.

Из интересных вопросов, которые последнее время часто задают рекрутеры Москвы – «каким супер героем вы хотели бы быть?» или «какие супер способности вам бы хотелось иметь?». Еще один популярный вопрос – «с каким животным вы себя ассоциируете?».

Правильных ответов не существует, кадровое агентство часто комплектуется выпускниками факультетов психологии, и интерпретация ответов может быть очень творческой – а значит, субъективной.

Совет соискателю: постарайтесь не давать собеседнику-эйчару самому додумывать за вас, что же вы имели в виду, ассоциируя себя с уткой, медведем или утконосом. Поясните сами, иначе он это сделает за вас – и вовсе не так, как вы думаете!

В целом, творческий подход к работе кадровое агентство приветствует, да и рекрутеры Москвы охотно берут на вооружение «странные вопросы» - однако, вряд ли стоит строить подбор персонала на субъективной интерпретации ответов соискателя, полученных на собеседовании.



Мы рекомендуем: