Вас зовут обратно: что об этом думают эксперты

Кадровое агентство «Президент», осуществляя подбор персонала, зачастую дает гарантию на бесплатную замену подобранного сотрудника в случае его ухода в указанный в договоре с КА период. Статистика говорит о том, что неприятный сюрприз очень часто (более 30% случаев) связан с приглашением кандидата вернуться на предыдущее место работы. Люди выбирают хорошо знакомое старое место, а менеджер по подбору персонала вынужден начать работу заново.

Экспертное мнение генерального директора ООО «Кадровый центр «Президент» Станислава Васильевича Тараканова поможет понять, как относиться к приглашению вернуться на прежнее место работы.

Любой штатный менеджер по подбору персонала воспринимает возвращение свеженайденного (возможно, уже оформленного, обученного, прошедшего допуски и т.д.) сотрудника на прежнее место работы как крупную неприятность. Его личная репутация как специалиста – рекрутера оказывается под прицелом, компания терпит убытки, производственный процесс вынужденно снижает обороты, в коллективе могут начаться брожения умов, а руководство негодует. А уж если осуществляется подбор IT персонала на ответственную должность (связанной с безопасностью или коммерческой информацией), то совокупная стоимость такой потери возрастает геометрически. А если ситуация повторяется? Очень просто прийти к выводу, что менеджер по подбору персонала каким-то образом должен был исключить риски возвращения кандидата на предыдущее место работы, но такими волшебными средствами не обладает ни штатный менеджер по подбору персонала, ни кадровое агентство «Президент».

И все же кадровое агентство «Президент» постоянно ищет все новые и новые способы выявить возможность возвращения соискателя, ведь и кадровое агентство рискует, причем, как репутацией, так и деньгами.

К группе риска относятся:

  • женщины с маленькими детьми, работавшими раньше ближе к дому
  • долго проработавшие специалисты, уходящие в компанию – конкурента (для бывшего руководителя вернуть поскорее такого сотрудника может стать вопросом выживания бизнеса!)
  • те, кто ушел сгоряча и внезапно – как для работодателя, так и для самого себя
  • те соискатели, кто уволился только из-за отсутствия повышения – зарплаты или должности

Но все меняется, если кадровик в компании (менеджер по подбору персонала) или рекрутер (агентство по подбору персонала) находятся по другую сторону вопроса: если нужно закрыть сложную вакансию. Если между сотрудником и руководством не было конфликтов, которые к увольнению и привели, кандидатуру прежнего работника готовы рассмотреть и сразу, и через 3, 5 месяцев, и даже через несколько лет! Вдруг человек одумается и вернется?

Запомните: для работодателя ваше возвращение выгодно ВСЕГДА! (если он этого хочет, конечно).

С точки зрения работодателя «старая гвардия» почти всегда ценнее новичков.

  1. Возвращение на старую должность – прямая экономия на обучении и инерции производственного процесса. Через неделю новый-старый сотрудник вольется в рабочий распорядок как ни в чем не бывало, да и ошибок наделает в период адаптации гораздо меньше. При этом, если менеджер по подбору персонала вернул сотрудника почти сразу – хорошо, так как тот помнит свои прежние обязанности; если же сотрудник вернулся через год и больше (а кадровое агентство «Президент» ведет обширную базу кандидатов, пополняемую много лет), для работодателя тоже хорошо – вникать сотрудник будет в работу чуть дольше, зато он набрался опыта в другом месте, и может привнести что-то полезное в свою рутину (считай, прошел обучение).

Случается, что работодатель готов пойти навстречу человеку, который уволился из-за неудобного графика или рабочего места, и даже поднять зарплату (немного), чтобы вернуть «удобного» работника. Выиграют ли при этом оба, станет понятно только через 6-8 месяцев работы. Основной риск в этой ситуации и для работника, и для работодателя – отношение. Будет ли сотрудник ценить внимание руководителя, родную, но подзабытую компанию и условия работы в ней, или, уйдя раз, ему скоро захочется сделать это снова, и подбор персонала всего лишь откладывается?

  1. Возвращение с повышением (зарплаты и/или должности) – более интересная перспектива для работника, но более рискованный шаг для работодателя. С одной стороны, риск, связанный с отношением, остается (см. пункт 1). С другой стороны, если перед руководством компании стоит выбор, приглашать ли стороннего человека в руководство или вырастить своего, то очень часто выгоднее вернуть перспективного сотрудника (особенно если он со своей перспективностью, опытом и знания обращается в кадровое агентство в поиске интересных вакансий у конкурентов). И штатный менеджер по подбору персонала не должен пренебрегать возможностью найти соискателя на повышение внутри коллектива – продвижение одного мотивирует, ведь оно означает вероятность продвижения для каждого!

Для работодателя человеческий ресурс является определяющим – в конце концов, именно слаженная работа сотрудников обеспечивает прибыль компании.

Вам поступило предложение: что делать?

Конечно,кадровое агентство «Президент»заинтересовано в результативном трудоустройстве своих кандидатов. Однако, менеджер по подбору персонала прежде всего – исследователь в постоянно меняющихся условиях, - так считает генеральный директор КА «Президент» Станислав Васильевич Тараканов. Успешный менеджер по подбору персонала опирается на здравый смысл, поэтому кадровое агентство «Президент» рекомендует соискателям прислушаться к выводам специалистов, осуществляющих подбор персонала.

Работнику сложно сделать верный вывод, что побудило руководство просить его о возвращении. Вам непременно озвучат официальную версию, а в кулуарах коллеги поделятся своим видением происходящего, но всей правды не скажет никто. И потому – задайтесь вопросом, почему, зачем и кому так нужно ваше возвращение.

Почему вас хотят вернуть?

Не слишком ли многого хочет ваше начальство? Много ли желающих оказаться на вашем месте? Очень часто бывает так, что на объем работы, который вам был привычен, понятен и потому приемлем, желающих не находится. Может быть, такое положение вещей и льстит вашему самолюбию, но так ли уж полезно работать за семерых?

Зачем вас хотят вернуть?

Готовы ли вы к возвращению к старой рутине? Возможно, именно на своем привычном месте руководителю вы кажетесь наиболее привлекательным и даже ценным кадром, и он вовсе не видит вас на вышестоящей должности. А может быть, в этой компании вам и расти-то некуда. Подумайте, радует ли вас перспектива быть ценным маленьким колесиком производственной машины. Если же ваше возвращение предполагает новый круг должностных обязанностей, любой менеджер по подбору персонала вас поймет: качественный рост в знакомой среде более эффективен как для компании, так и для личности.

Не забудьте оговорить хорошие условия труда: вам еще нужно будет доказать, что вы справитесь на новой должности и оправдаете высокий оклад, но если вас приглашают вернуться, игра идет на вашем поле.

Кому нужно ваше возвращение?

Каждый менеджер по подбору персонала встречал кандидатов, которые сами просились на старое место работы. Иногда психологически адаптация на новом месте или длительный поиск работы давят на человека, и страх, неуверенность и стресс гонят обратно, в знакомую, хоть и надоевшую рутину. Сложностью здесь становится опять-таки отношение – вернувшийся сотрудник боится неизбежных сплетен коллег, недоверия со стороны руководства. Часто и сам человек не может отделаться от ощущения провала, глядя на знакомую обстановку вокруг себя. Удастся ли в этом состоянии работать, как ни в чем не бывало? Вряд ли, и не стоит на это рассчитывать.

Однако, и трагедии в таком возвращении нет. Жизнь бывает порой очень непростой, и если сейчас кадровое агентство не может предложить вам ничего лучше, что ж, стоит пережить этот период спокойно. А там, или ощущения сгладятся, или ситуация на рынке труда изменится.

И все же изредка сотруднику удается невозможное – вернуться совершенно нейтрально. Это возможно в случае, например, реорганизации компании до полной неузнаваемости. Или возвращение в крупную компанию на совершенно другую должность после профессионального переобучения – менеджер по подбору персонала будет только рад, увидев такой отклик на вакансию. Также, если профессиональный круг очень узкий, и волей-неволей всем приходится выбирать из ограниченного числа специалистов, возвращение сотрудника (если оно возможно, необходимо и неизбежно) всеми сторонами воспринимается нейтрально.

Минное поле: собеседование с прежним работодателем

Позитивно настроить и правильно настроиться – вот задача человека, возвращающегося на прежнее место работы. Каждая ситуация уникальна, для таких собеседований ни менеджер по подбору персонала, ни кадровое агентство не предложит шаблонов – ведь здесь не подбор персонала, а, скорее, переговоры.

Пожалуй, вряд ли стоит полагаться на прошлый опыт – в компании могли произойти значимые изменения. Будет полезнее задавать уточняющие вопросы об условиях работы, а не вдаваться в воспоминания. Важно, чтобы менеджер по подбору персонала почувствовал вашу готовность как к новому опыту, так и к применению накопленных знаний и опыта.

Стоит подготовиться к разговору заранее и подобрать убедительные аргументы «за» возвращение – как для руководства, так и для себя.

Помните про наш рейтинг кадровых агентств Москвы? Обязательно загляните, мы обновили данные в 2018 году!



Мы рекомендуем: