Подводные камни рекрутинга: контр-предложения, от которых не отказываются

Успешный поиск сотрудника вовсе не завершается приемом на работу нового. Не зря риск, который часто берет на себя агентство по подбору персонала – весь испытательный срок (от недели до полугода). Справится ли их кандидат с работой, понравится ли коллегам и руководству (также не стоит забывать, что заказчики, зная, что подбор и замену нового сотрудника менеджер по подбору персонала обязан провести бесплатно, начинают искать лучшее от хорошего). Закрытие вакансии – не повод расслабиться, даже если поиск сотрудника успешно завершен, для менеджера по подбору персонала остается неприятный риск: контр-предложение предыдущего работодатели.

Рекрутинг в 2017 году

Итак, рекрутинговые агентства Москвы констатируют – рынок труда изменился. Еще совсем недавно подбор кадров предполагал поток кандидатов на любую должность, и подбор сотрудников выглядел скорее как фильтрация этого потока, то уже сегодня картина изменилась. Поиск и подбор сотрудников теперь напоминает охоту. Предложений больше, чем спрос, вакансий много, а вот кандидатов еще надо поискать.

Объяснять сложившуюся ситуацию можно совершенно разными причинами: в ход идут демография и миграция, роботизация и оптимизация. Трудоустройство – это хрупкий баланс между работодателем и работником, где подбор кадров – только видимая часть айсберга.

Подбор персонала в условиях кризиса

Сейчас все мы учимся жить в новых непростых экономических условиях. Изменения коснулись разных отраслей бизнеса, где успех деятельности компании стал зачастую прямопропорционально зависеть от рациональности использования всех её ресурсов, в том числе и кадровых. Работодатель разрабатывает и внедряет планы по повышению эффективности работы персонала одновременно с сокращением издержек на его содержание. Эти 2 цели совместимы при организации грамотной системы управления персоналом, когда четко организована работа, функционал и нагрузка сотрудников, применяется справедливая система оплаты труда, способности и таланты сотрудников используются по максимуму. Последнее означает то, что работодатель сейчас старается выявить дополнительные способности работников, чтобы, например, поручить ему дополнительные обязанности, тем самым избежать необходимости оформления в штат дополнительных единиц. Компании ищут тех, кто сможет внести значимый вклад в развитие бизнеса, принести максимум прибыли.

Новые приемы оценки кандидата при проведении собеседования: советуют рекрутеры Москвы

Оптимизировать подбор персонала мечтают все работодатели и рекрутеры Москвы. Нескончаемые потоки малоотличимых кандидатов перегружают производственные мощности мозга отдела кадров, пагубно влияют на качество подбора персонала, портят репутацию кадрового агентства. Основные направления оптимизации процесса – еще более эффективные вопросы, задаваемые на собеседованиях и принятие решения за еще более короткий период времени.

Каверзность вопросов меняется в зависимости от моды и новых тенденций - обычно кадровое агентство, как и рядовые рекрутеры Москвы, отслеживает профессиональную прессу в бесконечном поиске идеального решения. Не так давно в эйчар-моде были вопросы «на вышибание» - едкие дискомфортные вопросы для выявления непосредственной реакции, сейчас же рекрутеры Москвы ищут вопросы, на которые невозможно дать заранее подготовленный ответ.